最能感动朋友的真心话作文(送给闺蜜的话暖心小作文赏析)
读高一的时候,学校准备举办一场演讲比赛。从没登过台,也没在人多的场合讲过话的我,出于畏惧,自然对演讲比赛敬而远之。但看着有的同学踌躇满志的样子,我又满腹不服气,心里也很痒痒。
我的内心被这种复杂的情绪纠缠着、折磨着,既烦躁,又犹豫。父亲了解到情况后,亲切而又轻松地对我说:“正因为过去没登过台,现在才更需要上场;正因为你害怕做演讲,现在才更需要亮相呢。”
有时,人的畏惧之心可不是一句话就能打消的,我依然犹豫着,心里是十分紧张和十二分的胆怯。于是,我便给自己找一个又一个理由,以此来证明我可以不必去参加这次演讲比赛。比如,这次演讲的奖品不吸引人了;我的强项在于写,不在于说了;要准备比赛肯定会浪费时间了等等,甚至连我个子矮、长得不出众都成了我不报名参加的理由。
“你说的这一大堆,都不叫理由,只能叫借口。你不想做成这件事,你可以找到一百个借口;但你要想做成这件事,理由只有一个,那就是———我想做成这件事!”父亲的脸沉了下来,很严肃。
我若有所思时,父亲还轻轻地拍了一下我的肩膀:“你想不想做成这件事呀?”
父亲的话像针一样扎在我的心上。我一直在逃避,逃避自己的怯懦。可出于虚荣,我又用许多的借口把这种逃避包装起来,用满不在乎和不屑一顾的神态硬撑着。真的面对了自己,才看到了自己的虚弱和虚伪。我终于跟自己说:“你要真的不服气,就上台拿出个样子,让人看一看。”
我终于找到了使自己往前走的一个理由:“我想做成这件事,我要尽全力演讲一回。”而且,我还给自己减了一下压:拿不上奖,就算咱锻炼了一回;演讲砸锅了,就算咱锻炼了两回———除了锻炼了口才,还锻炼了自己的脸皮呢!
想通了之后,我便报了名,并专心于演讲的准备。没有了太大的压力,反倒轻装上阵。那次演讲比赛,我虽然没有讲砸锅,但也没有获奖,可我觉得自己的收获是丰厚的:我终于有了敢于当众讲话的勇气,自己的演讲能力也得到了锻炼和提高。
从此,我明白了,想要做一件事,完全没有必要一上来就害怕它,更不应该为这种害怕找许多的借口。想做,就去做,这便是唯一的理由。
借口,是个漂亮的面具,它遮住了自己怯懦的面孔;借口,是个温柔的杀手,它把勇气给销毁的同时,也摧残了自己的信心。人要想找退缩的借口真是太容易,正如想让自己后退、倒下太容易了一样。只要你喜欢找借口,随时就会找到借口,也永远做不出什么像样的事。而前进是无须借口的,它只有一个必胜的理由。
给自己一个向上的理由,然后去攀登就是了;给自己一个成功的理由,然后去竞争同时也去合作就是了;给自己一个乐观的理由,然后去放眼遥望、俯首耕耘就是了。与人交往也是如此,给自己一个高贵的理由,与人相处时就能让自己于凡俗中活出不俗的味道,让日子于平淡中活出诗的意境。
给自己一个理由,把一百个借口抛置脑后,眼前便是一片豁朗。
钻石免费
已有26人支付
8848知识分享网 » 最能感动朋友的真心话作文(送给闺蜜的话暖心小作文赏析)